Купить перегной в Улан-Удэ можно по цене от 400 рублей за тонну. Конский дешевле – от 160 рублей при оптовой закупке. Стоимость коровьего – от 190 рублей за 50-литровую упаковку. Перегной – самое распространенное удобрение в сельском хозяйстве. Фактически это тот же навоз, только перепревший и выдержанный в определенных условиях. Естественным путем он образуется в течение двух лет после закладки. В это время нужно периодически подпитывать, поливать и разрыхлять смесь.

Рыхлая сыпучая масса имеет слабый землистый запах, без ноток аммиака или гнили. Средний удельный вес – около 500-800 кг/куб. Одно стандартное ведро – это около 6 кг перегноя. В состав входит три вида кислот: гуминовая, креновая и ульминовая. Они позволяют улучшить количество и качество урожая, способствуют развитию молодых растений.

Преимущества использования

Перегной с активными гуминовыми соединениями на практике гораздо эффективнее и практичнее навоза. Его структура – липкие рыхлые комки. Основные свойства остаются неизменными, независимо от влажности, температуры и показателей рН. Купить машину перегноя с доставкой можно намного дешевле, чем ту же тонну современных минеральных удобрений.

  • Перегной впитывает много влаги, после чего удерживает и постепенно отдает ее для поддержки стабильного и комфортного влажностного режима.
  • Из-за своей текстуры он структурирует почву и предотвращает образование корок.
  • Даже для разрыхления пересушенного грунта знойным летом достаточно обрабатывать его раз в неделю.
  • Иногда можно обходиться без минеральной или растительной мульчи.
  • Перегной улучшает газовое питание растений лучше других органических удобрений.
  • Он повышает усваиваемость минеральных добавок и регулирует транспортировку питательных веществ.
  • Даже при интенсивном ведении хозяйства можно реже и проще рекультивировать почву.
  • Перегной привлекает полезных земляных червей, но отталкивает вредителей, например кротов.
  • В нем не образуются гнездилища насекомых и слизней.

При правильной подкормке и благоприятных условиях одного перегноя достаточно для разрастания рассады. Можно обойтись без сезонных добавок, за исключением экстренных обстоятельств, вроде нехватки отдельных элементов.

Виды

В продаже есть разные виды перегноя. Химический состав и характеристики зависят от того, из какого сырья он изготовлен.

  • Конский. Самый питательный с высоким содержанием полезных компонентов. Но и пользоваться им нужно аккуратнее. Перенасыщение почвы разрушает корневые системы растений. Используется он чаще всего для овощей.
  • Коровий. Универсальный и походит для любых растительных культур. Применяется для насыщения растительных грунтов, грунтов для цветов и для рассады, поддержания баланса в составе чернозема.
  • Куриный. Это самый концентрированный перегной, который не используется в чистом виде. На его основе изготавливаются жидкие удобрения и смесовые субстраты.
  • Листовой перегной. Это компостная масса из листвы. Сейчас это определение уже почти не используется.

Как правильно использовать

Перегной используется для садовых и огородных культур, а некоторые его виды – для подкормки комнатных растений. Он не подходит только для редких декоративных видов, которые по своей природе требуют бедной почвы. Осторожно следует обращаться и с декоративными однолетками. Избыток полезных веществ у них направляется на рост листвы, а не на красоту цветения.

Примерный расчет следующий:

  • Для овощных и садовых культур – 2-4 ведра на квадрат.
  • Для комнатных растений – 1/3 или 1/4 общего объёма питательного грунта.
  • Для рассады под высадку около половины общего объема субстрата.

Перегной можно заготовить самостоятельно, а можно недорого приобрести в магазине. Его цена за м3 гораздо ниже, чем у большинства добавок. Достаточно один раз выяснить, где купить перегной и сколько стоит машина, чтобы не беспокоиться насчет экономии и не тратить собственное время на заготовку и обработку навоза. Если требуются небольшие объемы, можно купить данный продукт в мешках.

Цена:

от 400.0 р.



Отзывы

Нет отзывов

Написать отзыв

Автор:


Текст отзыва:
Оценка: Плохо           Хорошо